Il nome deriva dall’erba che ci ho messo, l’erba san pietro detta anche erba amara.
In provincia di mantova c’è un paese dove fanno i tortelli amari, con quest’erba. Ce l’ho in un vaso, la vedete nel post precedente.
Ho provato una ricetta che avevo visto qui.
Quinoa e lenticchie rosse cotte insieme e poi condite e aggiunte eventualmente a verdure varie e gratinate.
Semplice semplice. Veloce (mezz’ora di cottura che per essere legumi e “cereali” è poco).
Secondo me la cosa che rende davvero buona questa ricetta è il succo di limone.
Il contrasto tra l’acidità del limone e la dolcezza delle lenticchie e della quinoa.
L’ho fatta semplicissima per pranzo e quella avanzata l’ho fatta a polpettine (queste dosi sono molto abbondanti).
Polpette quinoa e erba amara
RICETTA BASE per cuocere la quinoa
280 gr di quinoa
120 gr di lenticchie rosse
1 spicchio d’aglio
1 chiodo di garofano
Pesare la quinoa e le lenticchie e metterle a freddo in acqua, il doppio del volume, con uno spicchio di aglio in cui avete infilato il chiodo di garofano (se riuscite a trovarlo toglietelo dopo la cottura, l’aglio si sarà sciolto ma il chiodo di garofano è meglio evitare di trovarselo tra i denti).
Cuocere a fuoco basso per 20 minuti e poi lasciare riposare 5/10 minuti. L’acqua sarà stata assorbita tutta.
VARIANTE SEMPLICE
quinoa e lenticchie ancora calde cotte come da ricetta base
succo di mezzo limone
olio e.v.o.
salsa di soia
Aggiungere alle lenticchie e alla quinoa ancora calde succo di limone, olio e.v.o. e salsa di soia.
VARIANTE POLPETTE
olio e.v.o.
erba cipollina e fiori
erba san pietro (o altra erba)
sale integrale
quinoa e lenticchie cotte come da ricetta base
pane grattugiato
(Tutti gli ingredienti che ho usato sono biologici tranne l’erba san pietro)
Polpette semplicissime fatte al forno.
Invece dell’erba san pietro si può usare altro tipo di verdura (erbette, spinaci, quello che si vuole) e invece dell’erba cipollina cipolla o scalogno.
Ho scaldato un filo d’olio in padella, aggiunto l’erba cipollina tagliuzzata, i fiori e l’erba san pietro tagliata a striscioline, ho salato, aggiunto un filo d’acqua e cotto una decina di minuti.
Poi ho aggiunto la quinoa e le lenticchie cotte, a fuoco spento ho amalgamato il tutto e ho aggiunto anche il pane grattugiato impastando con le mani.
Ho formato le palline, le ho messe in forno con un cucchiaino di olio su ciascuna e ho cotto fino a leggera doratura.
Le ho mangiate calde con la salsina di yogurt, cioè yogurt mischiato con il succo di limone, la salsa di soia e l’erba cipollina cruda.
letissia
23 maggio 2013 at 21:59Anche se amare, saranno di un buono… le voglio tutte e tre E poi concordo sull’abbinamento limone – lenticchie che ho sperimentato, è davvero ottimo! Ciao Stella!
stelladisale
24 maggio 2013 at 10:21è vero, è un abbinamento perfetto e io non l’avevo mai provato
Not Only Sugar
24 maggio 2013 at 08:14La seconda variante m’ispira proprio!!!
Not Only Sugar
stelladisale
24 maggio 2013 at 10:26lauretta
24 maggio 2013 at 09:43dunque, dunque…
prima cosa farò sicuramente la ricettina quinoa e lenticchie (ometto il chiodo di garofano che proprio detesto) che mi par veloce (e di questi tempi dove tutto corre è l’ideale)
poi ti volevo dire che il condimento a base di yogurt per me è un must! io faccio yogurt bianco di soia, un poco di senape, salsa di soia ed erba cipollina. da leccarsi baffi e baffetti!
stelladisale
24 maggio 2013 at 10:26con la senape forse riuscirei anche a mangiare quello di soia di yogurt comunque si, la salsina di yogurt è un classico, mi piace molto anche sulle verdure crude
grazie
lauretta
25 maggio 2013 at 15:14idem! io mi faccio delle insalatone
Nichi62
31 maggio 2013 at 13:49Le ho preparate ieri sera seguendo tutte le tue indicazioni….. buonissime ! Sono state apprezzate da tutta la famiglia . Ho usato come erba amara delle biete di provenienza biologica. Veramente buone e non troppo impegnative come esecuzione. Grazie per questa gustosa ricetta!
stelladisale
31 maggio 2013 at 16:45grazie nichi, sono contenta che ti sian piaciute